“云南科学大讲坛”第83期开讲地质灾害防治与应急能力提升
发布时间:2024-04-22 阅读数: 来源: 分享:

419日,第83期云南科学大讲坛在昆明市连云宾馆开讲。本期云南科学大讲坛邀请中国工程院院士、中国地质环境监测院首席科学家殷跃平做专题讲座,云南省地质环境监测院总工程师祝传兵和昆明理工大学国土资源与工程学院教授、博士生导师李波作为访谈嘉宾。省科技厅副厅长宋光兴主持活动,省科学技术厅党组书记、厅长王学勤,省自然资源厅党组成员、副厅长吴乔峰,省应急管理厅副厅长李志刚,省科协党组成员、副主席李垠乐,昆明理工大学党委常委、副校长潘学军出席活动。来到现场的在昆有关高校和中小学师生、部分中央驻滇单位及省级相关部门人员及社会各界人士等1000余人参加活动。本次会议同时开启线上直播,全省科技系统、自然资源系统、应急系统等11.72万余人线上参会。

此次讲座由省委宣传部、省科技厅、省自然资源厅、省应急管理厅和省科协主办,云南省科技厅科技宣传教育中心和昆明理工大学资产经营有限公司承办。本期大讲坛的主题是“中国地质灾害与防治研究”,通过讲座、访谈和现场提问的形式,为推动科技助力自然灾害防治,提升人民群众地质灾害防治与应急能力发挥了积极作用。

殷跃平院士以“地质灾害防治与应急能力提升”为主题进行专题讲授,从基本情况、地质灾害风险调查、地质灾害监测预警、地质灾害综合治理工程、风险管理与国土空间规划及工作建议六个方面,介绍我国是世界上地质灾害最为复杂与严重的国家,地质灾害风险调查有关情况、典型案例及构想、方法,地质灾害监测预警的方法、系统及分析,三峡工程及泥石流治理等综合治理成功案例,风险管理、评估与国土空间规划的重要作用,以及地质灾害风险控制的相关建议,用简洁明了的语言为观众们讲解地质灾害的形成和特点、地质灾害监测预报与防治技术,以及应对地质灾害的方法和措施。

在院士专家访谈中,殷跃平院士、祝传兵总工程师和李波教授,就云南普遍存在地质灾害防治进行深入、激烈的讨论,为云南省地质灾害防治工作建言献策,有效增强了观众的防灾减灾认识。

现场交流互动提问环节,现场观众围绕地质灾害类型及特征、地质灾害发生的诱发因素、地质灾害风险如何防范等问题分别向院士专家进行了提问,院士专家们一一作了解答,进一步增强群众应急救灾、自我保护能力。

2008年以来,云南科学大讲坛成功举办83期,先后邀请了杨振宁、袁隆平、万钢、李昌钰、施一公、张文宏、朱有勇等杰出科学家,分享科技领域的新成果和新政策,搭建了一个高起点、高水准、高品质的科学知识学习交流平台,为全省科学普及工作的开展发挥了重要作用。