科技项目部

(1)全面负责公司知识产权、科技成果转移转化和产业化工作,参与制定学校科技成果转化年度工作计划和实施方案。具体实施认定技术转移项目边界、价值确定、合作模式、单位选择、股权配置、收益分配、税收缴纳等工作。

(2)负责制定与知识产权管理、科技成果转化及技术转移相关的办法、意见、规定,负责制定本部门规章制度及工作计划,明确任务指标。

(3)负责学校技术转移服务机构(平台)的日常运营及管理工作。

(4)开展科技成果转移转化项目调研、受理、谈判、评价、认定、推介和发布工作,做好和学校科学技术院的科技成果对接、承接工作。协助学校相关部门做好成立联合研究院、研发中心、技术工作站等工作。

(5)负责建立科技成果及技术转移交易平台,完善包括企业库、专家库、项目库、专利库、投融资库等在内的数据库的维护;建立技术交易机制和实施流程,保证技术交易的顺利实现。

(6)负责创新资源的整合,创新成果的审查和分类,创新成果与技术需求的匹配与对接,企业的调研,合作合同的签订等。

(7)负责和国内外相关单位机构开展技术转移国际合作和国内联合,建立相应的分支机构;提出合作方案并负责实施,产生实际经济和社会效益。

(8)负责组织举办各种形式的科技成果转化交流交易活动;组织本地区科技成果、相关企业参加各类技术成果展示交易会、洽谈会等。

(9)开展科技创新、成果转化及技术转移等相关的培训工作。做好技术经理人的培训和培养工作,打造昆工技术经理人专业队伍。

(10)建立动态跟踪和绩效评估机制,负责对科技成果孵化项目的实施效果进行动态跟踪和评估。

(11)负责管理以昆明理工大学资产经营公司(昆明理工大学科技园有限公司、设计院等所属单位)签署的技术服务项目、社会服务项目。负责制定本部门规章制度及工作计划,明确任务指标。

(12)负责各级技术项目的合同签订、过程管理、中期检查、鉴定结题与验收等工作。

(13)负责各级技术合同项目到账经费建账、统计,监督经费的使用。

(14)组织和监督横向项目及纵向项目固定资产使用部门、保管部门,建立固定资产管理台账,加强固定资产实物管理。

(15)研究国家和省各类产业政策,组织并指导各级技术项目的申报,为项目的申报提供信息和服务。

(16)负责研究国家和省科技政策、发展规划和区域发展战略,提出公司科技政策(管理办法)和技术服务、社会服务发展规划,批准后组织实施。

(17)及时总结学校及公司技术合同项目立项的经验,负责在学校特色优势领域,整合校内外资源,形成重点领域,培育重大项目。

(18)主持公司ISO9000质量管理体系运行管理,负责学校资质证照的管理、维护及经营工作,充分发挥资质作用,获得更大更多效益。

(19)负责产学研合作关系的搭建,科技成果引进、消化、吸收、创新及产业化工作。

(20)负责落实上级及学校的国防科研保密政策,做好涉密项目的科研保密工作。

(21)负责资产公司内部研发项目的管理与协调工作,包括立项、审批、过程控制、验收、奖励等。

(22)负责协助组织学校科技成果鉴定及科技奖励申报。

(23)负责协助学校每学年各部门绩效评价与考核工作,统计科学研究工作数据。

(24)负责代表公司对外签订技术合同(包括技术开发合同、技术转让合同、技术服务合同和技术咨询合同)、安全环保协议、廉政合同及技术合同投标、报价、议标谈判等