企业管理部

(1)具备企划部、营销部、市场部的综合功能。负责制定本部门管理制度及工作计划,明确任务指标。

(2)推进学校企业规范化建设,按照现代企业制度要求,建立健全校办企业的法人治理结构,建立和完善校办企业管理规章制度,规范和促进企业自主经营和良性发展。

(3)负责制定公司发展规划与经营计划,明确经济任务指标。负责公司经营策划、投资策划等方面的工作。收集经营信息,掌握市场动态,深入调查研究,为公司决策提供依据。

(4)按照“股权统一”、“人事统一”、“规划统一”的原则,依法依规管理所有下属全资、控股、参股企业,并对其经营活动进行监督检查。

(5)负责所有下属全资及参控股企业的管理工作,适时提出新旧企业关停并转方案并负责实施;研究公司下属全资及参控股企业的人力资源配置及安排,并提出方案。

(6)制定和完善下属全资、控股企业的经营目标责任考核办法等规章制度,研究全资、控股企业的年度经营目标任务并提出方案,负责日常绩效考核工作。

(7)负责策划所属全资及控股企业申报国家高新技术企业、创新型企业、专利明星企业等。

(8)向公司领导班子推荐所属全资、控股企业的经营班子成员、派出董事、监事和委派会计人选,并负责对派出人员的日常管理和考核。

(9)负责市场开拓,及时了解新技术、新项目、新思路;对外联络,寻找合作项目,引入资金,开发新的经营市场;协助财务部对新项目进行可行性分析工作,提交新项目可行性分析报告,并对新项目进行经营策划、投资分析等。

(10)负责公司业务洽谈,负责办理有关合同、协议、契约等文书手续。掌握所属企业经营动态,及时发现重大经营隐患,做好内部管理、监控等工作。

(11)负责与校内、校外有关部门进行校办企业方面的工作对接和联络,负责处理和完成上级交办的各项有关工作。